Категория: Новости

Симптомы.

Неужели, доктор Фрейд? Вы и правда так думаете? Когда Фрейд написал слова, вынесенные мною в эпиграф, многие матери во всех странах мира вздохнули с облегчением. Всем, кому приходилось сталкиваться с болью в животе в первый день учебного года, ясна связь между разумом и телом.


Выражаясь научным языком, термин «симптом» обозначает признак какой-либо болезни, то есть какое-то нарушение функциональной единицы. Если хотите, неисправность. Когда мы сталкиваемся с медицинскими симптомами, например болью, лихорадкой, летаргией, мы идем к врачу в надежде, что он сумеет нас вылечить и убрать симптомы болезни. Часто врачи действительно нам помогают. Но почти так же часто примерно в 40 процентах случаев врачи не могут поставить диагноз, они не находят никакой физической причины, по которой у их пациентов возникают те или иные симптомы. Вполне вероятно, в таких случаях симптомы являются психологическими… иначе говоря, подсознательным физическим проявлением того, что пациент не в состоянии выразить (или даже осмыслить) сознательно.

 ---

Приведенная мною цифра дает некоторое представление о том, насколько распространены физически обоснованные психологические симптомы. Добавьте к наиболее распространенным признакам психологических недомоганий депрессиям, страхам, фобиям необъяснимые физические недомогания, и вы, возможно, поймете, почему так много врачей занимаются психиатрией и психотерапией. Подсознание снабжает их нескончаемым потоком пациентов.

Разумеется, врачу общей практики в каком-то смысле проще, чем психотерапевту. Медицинские симптомы указывают на ясный диагноз, после постановки которого назначается курс лечения. При повышенной температуре и болях врач делает анализ крови, выделяет вирус, назначает лекарство и отправляет вас домой, в постель. Разумеется, люди обращаются к врачу не только из-за простуды, лечение часто бывает непростым делом, но главное здесь то, что лечение подобных заболеваний достаточно тривиально, трафаретно.

Распознать психологические симптомы гораздо труднее, поскольку они всегда коренятся в подсознании. Как написал психолог Норман Камерон, «в том, что… симптомы бывают неразборчивы, нет никакой тайны, [потому что] почти все процессы, задействованные в формировании симптомов, сами являются подсознательными. Мы видим только конечный продукт».

Обсудить у себя 4
Комментарии (3)
много букав
Это называется мнимый больной.
Чтобы комментировать надо зарегистрироваться или если вы уже регистрировались войти в свой аккаунт.

Войти через социальные сети:

Reina
Reina
сейчас на сайте
Родилась: 3 Мая
Читателей: 600 Опыт: 33 Карма: 1