Категория: Рецепты

Питание в Средневековье

Первый европейский ужин при свечах состоялся в VI веке, поскольку именно в то время появились первые свечи, сделанные из пчелиного воска. Правда, в то время даже при королевских дворах еще не было ни скатертей, ни тарелок. Кушанья накладывали в углубления на дубовом столе.

10 место: В начале средневековья в Европе одним из основных продуктов питания были желуди, которые ели не только простолюдины, но и знать.


9 место: Мясо и рыбу в Средневековье часто если солеными, что исключало инфекции и быструю порчу продуктов. Именно поэтому всем так понравились восточные пряности: они отбивали вкус солонины.

8 место: Первым, кто начал есть очень много мяса, был король Генрих VIII «Синяя Борода». До него мясо, конечно, тоже ели, но не в качестве главного блюда. Дело в том, что мясо было просто нечем жевать: практически у всех жителей Средневековья были серьезные проблемы с зубами.

7 место: Опять же, по причине всеобщей беззубости овощи подвергали длительной тепловой обработке и делали пюре. О том, чтобы пожевать свежую морковку, не могло быть и речи.

6 место: Рыбу подавали в виде набитой рыбным фаршем рыбьей шкуры. Жевать ее было не нужно.

5 место: Пить в Средние века предпочитали пиво, поскольку канализации и систем очистки воды не существовало, и вода являлась разносчиком инфекций.

4 место: Хлеб в то время потенциально представлял угрозу здоровью. Зерно хранилось в небезопасных условиях, и нередко было поражено грибковыми заболеваниями.

3 место: Простой народ ел кашу, которая в то время была такой твердой, что ее можно было резать. Из чего состояла каша, было несущественно.

  2 место: Одной из главных особенностей «простой» кухни того времени было полное отсутствие горячих блюд. Например, французский луковый суп не варили, а просто стругали луковицу в воду. Дело в том, что тогда простой народ не имел права рубить леса для собственных нужд. Так что, для кухни просто не было дров.

1 место: Лучшим блюдом в холодное время года благородные средневековые рыцари считали… сало. Его ели соленым, топленым, приправленным укропом и другой пряной зеленью.

еда в Средневековье

Обсудить у себя 5
Комментарии (14)
Сало--это сало на все времена!
А я его не люблю ни в каком виде...) как выражается Д., я экономически выгодный человек — сало не ем, кашу ем без масла, кофе не пье, алкоголя употребляю мало ит.д. по этому списку 
ладно тебе хорош худеть уже
Просто привыкла питаться так) Имею лишние кило, но для их сброса усилий не принимаю(
скока?
А я сало ем в любом виде! Средневековье во мне застряло!
Не в тебе одном. У меня все родные и знакомые любят его и едят постоянно.
Какая радость! Я не одинок в этом мире!
очень познавательно, спасибо. А еще все помои выливали прямо из окон, и городские дороги представляли собой зловонные ручьи.
Ага, еще они очень редко мылись и от этого у от них исходил «манящий» запах…
поэтому были изобретены духи, духи наносились на грязное тело чтобы заглушить амброссимо))))
Интересно 
а еще в Германии, вроде, что бы показать свою признательность за еду, люди ели до отвала а если вдруг не могли больше в себя вместить больше еды у них перед крыльцом стояло бревно, что б гости легли на него животом «проблевались» и дальше кушали. Вот такое романтическое время было
Бе( Какая гадость… Я тоже про это слышала. Полное издевательство над организмом
Чтобы комментировать надо зарегистрироваться или если вы уже регистрировались войти в свой аккаунт.

Войти через социальные сети:

Reina
Reina
сейчас на сайте
Родилась: 3 Мая
Читателей: 600 Опыт: 33 Карма: 1