Категория: Рецепты

Русские напитки

Интересно, что русские напитки не встречаются больше ни в одной кухне мира. Рецепт их даже не повторяется в русской кулинарии. К ним относятся сбитень, квас, мед, морс, водица, уваренный сок капусты и сыворотка с добавлением изюма. Большинство из них сегодня почти не употребляются, хотя в свое время считались застольными. Ими запивали мясные блюда или каши. Кстати, чай на Руси был не популярен, вместо него пили сбитень. В качестве десерта подавались меды и медки; они готовились на воде, в которую добавлялось немного меда и хмеля. Также известен «ставленный мед», который был крепким горячительным напитком, который готовился на основе ягодного сока, меда и водки.


Морс и водица получаются путем смешивания в разных пропорциях ягодного сока с водой. Затем жидкость доводится до легкой степени брожения. Русская сыворотка с изюмом собственно настаивается и на изюме, затем доводится до легкого состояния сбраживания. Уваренный капустный сок готовится как из свежей, так и из кислой или квашеной капусты, этот сок медленно уваривают, добавив немного сахара. На Руси эти напитки традиционно готовили дома и подавали на семейные торжества. Квасы и сбитни повара готовили для массовых праздников. Квас готовится из воды, солода и муки. Сначала нужно приготовить жидкое тесто, которое получило название «затор». Продукт затем подвергается ферментации. Только после этого затор разводится в воде. Потом в эту смесь добавляются дрожжи и сахар, а также другие добавки. Полученная взвесь подвергается легкому брожению. В качестве вкусовых добавок туда добавляют различные соки, именно, таким образом, получают брусничный, малиновый, смородиновый, лимонный, яблочный и грушевый квасы. Кроме того, с использованием добавок можно получить имбирный или мятный квасы.

По технологии самыми простыми по приготовлению являются сбитни. Их получают в основном после уваривания меда, а приправы к ним завариваются. Затем эти компоненты соединяются и варятся. После кипячения сбитни подаются исключительно горячими. Поэтому сбитни готовили в холодное время года. Кстати, термин «сбитень» произошел от известного глагола «сбивать», который имеет смысл «соединять» или «собирать вместе».

Медок готовился из воды, меда, хмеля, кардамона, жженого сахара и дрожжей. В воде необходимо прокипятить мед, а затем пену снять. Отдельно нужно прокипятить в небольшом количестве воды хмель, а затем соединить все компоненты вместе и влить туда кипяток. Напиток следует немного охладить и к нему добавить дрожжи, кардамон и жженый сахар. Смесь оставляется открытой для брожения. Для этого емкость нужно лишь прикрыть марлей. После появления легкой пены, напиток нужно процедить — все готово. Портал vkusniymir.ru желает вам приятных кулинарных открытий!

Обсудить у себя 1
Комментарии (2)
Из вышеперечисленного--только квас и морс делаем…
Чтобы комментировать надо зарегистрироваться или если вы уже регистрировались войти в свой аккаунт.
Reina
Reina
Была на сайте никогда
Родилась: 3 Мая
Читателей: 591 Опыт: 0 Карма: 1